-->

Soal dan Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 4 KB 2 PPG 2020 Terbaru

Soal dan Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 4 KB 2 PPG 2020 Terbaru

Rekan-rekan semua kali ini admin akan membagikan informasi mengenai Soal dan Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 4 KB 2 PPG 2020 Terbaru. Pada artikel sebelumnya admin sering memposting artikel mengenai PPG 2020 terbaru ya. Jadi jangan Kawatir artikel PPG Terbaru admin akan selalu update terus ya gaesss.

Rancangan pembelajaran STEAM yaitu segala kegiatan persiapan pelaksanaan pembelajaran yang menerapkan unsur-unsur pendekatan STEAM baik secara tertanam (embedded) maupun terpadu (integrated) dalam komponen maupun tahapan rencana pembelajaran yang akan dilaksanakan guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan.

Langkah-langkah menyusun RPP dengan pendekatan STEAM dapat dimulai dengan menyusun rumusan Tujuan Pembelajaran, mengeksplorasi Materi Pembelajaran, menentukan Model dan Metode Pembelajaran, dan menentukan Media, Alat dan Sumber Belajar, Menyusun Kegiatan Pembelajaran, menyusun Penilaian Pembelajaran, dan menyusun Kegiatan Tindak Lanjut.
Soal dan Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 4 KB 2 PPG 2020 Terbaru

Soal dan Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 4 KB 2 PPG 2020 Terbaru

Tes Formatif
Saudara Mahasiswa, untuk mengetahui sejauhmana pemahaman anda dalam mempelajari KB 2 ini, maka kerjakan soal-soal dibawah ini dengan memilih satu jawaban yang paling tepat.

1) Berikut ini adalah pernyataan yang paling tepat terkait RPP berbasis STEAM, yaitu…
a. Unsur-unsur pendekatan STEAM sebaiknya diterapkan dalam komponen maupun tahapan rencana pembelajaran yang akan dilaksanakan secara tertanam (embedded)
b. Unsur-unsur pendekatan STEAM sebaiknya diterapkan dalam komponen maupun tahapan rencana pembelajaran yang akan dilaksanakan secara terpadu (integrated)
c. Unsur-unsur pendekatan STEAM sebaiknya diterapkan dalam komponen maupun tahapan rencana pembelajaran yang akan
dilaksanakan baik secara tertanam (embedded) maupun terpadu (integrated).
d. Unsur-unsur pendekatan STEAM sebaiknya diterapkan dalam komponen maupun tahapan rencana pembelajaran yang akan dilaksanakan secara tertanam (embedded) dan terpadu (integrated).

2) Untuk menyusun rancangan pembelajaran STEAM dengan tepat, Pa Yosep selaku guru Mata Pelajaran IPA SMP di salah satu wilayah Kota Ambon sebaiknya menerapkan pendekatan STEAM secara...
a. Tertanam
b. Terpadu
c. Tertanam dan Terpadu
d. Tidak Keduanya

3) Rumusan Tujuan Pembelajaran yang menerapkan pendekatan STEAM dan memenuhi unsur ABCD serta HOTS dengan tepat yaitu ...
a. Setelah melakukan eksperimen roket air (C), siswa (A) dapat menjelaskan tentang tekanan udara (B) dengan satuan yang benar
b. Setelah melakukan eksperimen roket air (C), siswa (A) dapat menyimpulkan fungsi tekanan udara (B) dalam bentuk animasi
c. Setelah kegiatan pemecahan masalah tentang pencemaran udara (C), siswa (A) dapat menyebutkan gas polutan yang menyebabkan pencemaran udara (B) paling sedikit 3 jenis gas (D).
d. Siswa dengan dibimbing guru (A) dapat menyebutkan tentang gas polutan yang menyebabkan pencemaran udara (B) secara baik dan benar (C) paling sedikit 3 jenis gas (D).

4) Alasan mengapa rumusan tujuan pembelajaran harus spesifik adalah ..
a. sulit untuk mengukur dan mengamati apabila dalam satu tujuan
terdapat dua atau lebih kata kerja operasional.
b. sulit untuk merumuskan tujuan pembelajaran dengan dua atau lebih kata kerja operasional.
terdapat satu kata kerja operasional.
c. sulit untuk merumuskan tujuan pembelajaran apabila dalam satu tujuan hanya terdapat satu kata kerja operasional.
d. sulit untuk mengukur dan mengamati apabila dalam satu tujuan
terdapat dua atau kata kerja operasional.

5) Di bawah ini yang contoh tujuan pembelajaran yang mengasah ketrampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) adalah ...
a. Setelah melakukan kegiatan pencarian informasi mengenai pencemaran udara, siswa dapat menjelaskan faktor-faktor penyebab pencemaran udara paling sedikit 3 faktor
b. Setelah melakukan kegiatan pencarian informasi mengenai pencemaran udara, siswa dapat menganalisis faktor-faktor penyebab pencemaran udara paling sedikit 3 faktor
c. Setelah melakukan kegiatan pencarian informasi mengenai pencemaran udara, siswa dapat memahami faktor-faktor penyebab pencemaran udara paling sedikit 3 faktor
d. Setelah melakukan kegiatan pencarian informasi mengenai pencemaran udara, siswa dapat menjelaskan faktor-faktor penyebab pencemaran udara paling sedikit 3 faktor

6) Dalam mengeksplorasi materi pembelajaran dengan pendekatan STEAM perlu diperhatikan komponen yang ada di dalam pendekatan STEAM tersebut. Contoh penerapan unsur STEAM yang benar adalah
a. Penerapan technology diterapkan pada saat peserta didik presensi dengan fingerprint.
b. Penerapan arts diterapkan pada saat peserta didik mengikuti pelajaran seni di kelas.
c. Penerapan science diterapkan pada saat peserta didik mengamati dan melakukan penelitian tentang fenomena alam maupun sosial di sekitar.
d. Penerapan engineering diterapkan pada saat siswa mendengarkan penjelasan dari guru.

7) Di bawah ini yang merupakan contoh metode-metode pembelajaran yang paling sesuai dengan pendekatan STEAM adalah ...
a. Presentasi, Latihan, Demonstrasi, dan Resitasi
b. Latihan, Resitasi, Ceramah, dan Simulasi
c. Diskusi, Presentasi, Resitasi, dan Latihan
d. Diskusi, Eksperimen, Demonstrasi, dan Simulasi

8) Di bawah ini yang termasuk dalam kegiatan pendahuluan adalah ...
a. Mengkomunikasikan temuan masalah
b. Menyampaikan bahan penarik perhatian
c. Mengolah atau mengasosiasi informasi
d. Mengevaluasi pembelajaran

9) Di bawah ini yang termasuk dalam kegiatan penutup adalah ...
a. Mengkomunikasikan temuan masalah
b. Menyampaikan bahan penarik perhatian
c. Mengolah atau mengasosiasi informasi
d. Memberikan umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran

10) Wujud dari konsep rancangan pembelajaran inovatif dengan pendekatan STEAM berupa…
a. Langkah-langkah pembelajaran
b. Rencana pelaksanaan pembelajaran
c. Tujuan pembelajaran
d. Pendekatan pembelajaran

Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 4 KB 2 PPG 2020 Terbaru

KB 2
1. c
2. a
3. b
4. a
5. b
6. d
7. d
8. b
9. d
10. b

Itulah penjelasan singkat mengenai Soal dan Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 4 KB 2 PPG 2020 Terbaru yang dapat admin jelaskan, semoga artikel ini bermanfaat buat rekan-rekan semua. Aamiin.

Baca Juga :