-->

Soal dan Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 4 KB 3 PPG 2020 Terbaru

Soal dan Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 4 KB 3 PPG 2020 Terbaru

Rekan-rekan semua kali ini admin akan membagikan informasi mengenai Soal dan Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 4 KB 3 PPG 2020 Terbaru. Pada artikel sebelumnya admin sering memposting artikel mengenai PPG 2020 terbaru ya. Jadi jangan Kawatir artikel PPG Terbaru admin akan selalu update terus ya gaesss.

Ada beberapa langkah yang perlu dilakukan, ketika hendak menyusun perencanaan pembelajaran inovatif “blended learning”, diantaranya yaitu; 1) menentukan model “blended learning” yang sesuai dengan karakteristik peserta didik, fasilitas belajar, ketersediaan akses terhadap teknologi, durasi jam pelajaran, dan penguasaan aplikasi teknologi e-learning oleh guru; 2) menyusun rencana pembelajaran inovatif “blended learning” yang mencakup kegiatan: (a) menentukan tema pembelajaran, menuliskan kembali: identitas RPP, kompetensi inti, dan kompetensi dasar dari RPP konvensional ke dalam RPP “blended learning”; (b) menganalisis rumusan tujuan pembelajaran yang ada pada RPP konvensional sebelum dituangkan ke dalam RPP “blended learning”; (c) menentukan metode penilaian dan kegiatan pembelajaran “blended learning” untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan; (d) menganalisis kegiatan pelaksanaan pembelajaran pada RPP (konvensional) yang telah Anda buat sebelumnya dan menyusun Rencana Kegiatan Pembelajaran “Blended Learning”; serta 3) menyiapkan bahan, alat/media, dan sumber belajar tatap muka dan daring.

Ada beberapa aplikasi teknologi e-learning yang tersedia gratis di enternet yang bisa dipakai guru untuk melaksanakan pembelajaran “blended learning” di sekolah, diantaranya yaitu: Cisco Webex, SEVIMA EdLink, Google Classroom, Zoom Cloud Meeting, Edmodo, Moodle, dan Schoology. Setiap aplikasi dapat dimanfaatkan dengan mempertimbangkan kelebihan dan kelemahan masing-masing.
Soal dan Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 4 KB 3 PPG 2020 Terbaru

Soal dan Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 4 KB 3 PPG 2020 Terbaru

Tes formatif
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!
1. Rumusan tujuan berikut yang menggambarkan adanya integrasi TIK dalam pembelajaran adalah ....
a. melalui diskusi kelompok, peserta didik akan dapat mendeskripsikan ciri-ciri tumbuhan dikotil
b. melalui kegiatan wawancara dengan petugas kelurahan, peserta didik akan dapat menjelaskan struktur pemerintahan desa
c. melalui pengamatan video animasi, peserta didik akan dapat menjelaskan proses fotosintesis
d. melalui pengamatan tumbuhan di lingkungan sekitar, peserta didik dapat mengidentifikasi ciri-ciri bunga sempurna dan tak sempurna.

2. Hal pertama yang perlu dipikirkan ketika akan merancang pembelajaran “blended learning” adalah ....
a. memilih dan menentukan kegiatan pembelajaran
b. memilih dan menentukan strategi pembelajaran
c. menentukan model “blended learning” yang akan diterapkan
d. memilih dan menentukan teknologi e-learning yang akan dipakai

3. Dalam menyusun rencana pembelajaran “blended learning”, komponen yang bisa langsung dipindahkan dari RPP konvesional ke RPP “blended learning”, tanpa penyesuaian, diantaranya yaitu ....
a. tujuan pembelajaran
b. identitas RPP
c. kegiatan pembelajaran
d. media pembelajaran

4. Berikut ini merupakan beberapa hal yang perlu dipertimbangkan ketika akan menentukan model “blended learning” yang akan diterapkan dalam kegiatan pembelajaran di sekolah, kecuali ....
a. tingkatan usia peserta didik
b. kondisi komputer dan jaringan enternet sekolah
c. aplikasi teknologi e-learning mendukung model yang dipilih
d. prestasi dan hasil belajar peserta didik

5. Di bawah ini yang merupakan rumusan tujuan pembelajaran yang mengandung unsur berfikir tingkat tinggi, yaitu ....
a. Melalui pengamatan teks lagu, peserta didik dapat menjelaskan pola irama lagu anak dengan tepat.
b. Melalui pengamatan teks lagu, peserta didik dapat menerapkan pola irama lagu anak dengan tepat.
c. Melalui diskusi kelompok, peserta didik dapat menganalisis konsep-konsep yang saling berkaitan dalam teks nonfiksi dengan tepat.
d. Melalui diskusi kelompok, peserta didik dapat menjelaskan konsep-konsep yang saling berkaitan dalam teks nonfiksi dengan tepat

6. Berikut ini yang merupakan kegiatan menyiapkan bahan/media/sumber belajar daring (online), yaitu ....
a. mengunggah bahan/sumber belajar pada aplikasi LMS.
b. men-dowload bahan/sumber belajar yang dibutuhkan dari enternet.
c. mengunggah bahan/sumber belajar pada melalui email.
d. men-share bahan.sumber belajar untuk peserta didik pada medsos.

7. Setiap aplikasi teknologi e-learning tidak lepas dari keunggulan dan kelemahan masing-masing. Di bawah ini yang merupakan kelemahan dari aplikasi LMS Moodle adalah, kecuali ....
a. memerlukan tenaga Ahli/Administrator untuk membangun dan mengelola sistemnya
b. Memerlukan biaya pengembangan dan pengelolaan sistem pembelajaran yang relatif murah.
c. memerlukan perangkat komputer yang memiliki spesifikasi yang canggih
d. memerlukan memori yang besar dan kecepatan akses koneksi jaringan enternet

8. Berikut ini termasuk aplikasi e-learning berbasis Learning Management Sistem, kecuali ....
a. Moodle
b. Edmodo
c. Schoology
d. Zoom Cloud Meeting

9. Di bawah ini yang merupakan aplikasi teknologi e-learning berbasis teleconverence adalah ....
a. Google Classroom
b. Cisco Webex
c. Edmodo
d. Moodle

10. Aplikasi teknologi e-learning berikut yang berbasis Learning System Managemen cukup sederhana (tidak kompleks) adalah ....
a. Google Classroom
b. Cisco Webex
c. Edmodo
d. Moodle

Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 4 KB 3 PPG 2020 Terbaru

KB 3
1. c
2. c
3. b
4. d
5. c
6. a
7. b
8. d
9. b
10. a

Itulah penjelasan singkat mengenai Soal dan Kunci Jawaban Tes Formatif Modul 4 KB 3 PPG 2020 Terbaru yang dapat admin jelaskan, semoga artikel ini bermanfaat buat rekan-rekan semua. Aamiin.

Baca Juga :